В марте 2020 года в Эстонии вступили в силу изменения Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (аббревиатура на эстонском – RahaPTS). С принятием нового закона ужесточились требования, предъявляемые к поставщикам услуг и произошли иные важные изменения, касающиеся выполнения принципа «знай своего клиента» (аббревиатура на английском – KYC). На момент написания этой статью прошло достаточно времени, что позволяет подкрепить действующие положения закона административной практикой регулятора (FIU) и актуальными судебными решениями, позволяющими наиболее полно толковать положения обновленного закона. В рамках данной статьи мы рассмотрим актуальные требования предъявляемые к криптокомпаниям (поставщикам услуг виртуальной валюты в значении RahaPTS) с эстонской лицензией, выданной FIU.
В ходе последних изменений законодатель принципиально изменил подход к лицензированию поставщиков услуг виртуальной валюты. До изменений регулятор выдавал 2 типа лицензий, связанных с виртуальной валютой:
После обновления остался лишь один тип лицензии, называемый поставщик услуг виртуальной валюты (код перед номером – FVT). В соответствии с новыми правилами в ходе получения лицензии у компании осталась необходимость указывать подтип лицензии, которых теперь 3:
Следует отметить, что выбор одного или нескольких подтипов не влияет каким-либо образом на код выдаваемой лицензии, однако при ознакомлении с данными в регистре хозяйственной деятельности есть возможность установить лицензия на какой из подтипов деятельности была выдана регулятором.
К действовавшим ранее требованиям для получения лицензии добавился ряд новых. Теперь для получения лицензии поставщик услуг виртуальной валюты должен соответствовать в числе прочего следующим обстоятельствам:
Учитывая, что представленные выше требования могут толковаться неоднозначно, определяющей в работе нового закона стала правоприменительная практика регулятора. Хотя в работе регулятора и присутствовали определенные недостатки в части исполнения закона об административном производстве, можно отметить, что в основном применение закона регулятором было верным, что подтвердили в том числе суды первой и второй инстанции: на момент написания этой статьи большинство известных автору попыток обжалования решений регулятора не были успешными. Ниже мы рассмотрим как действовал регулятор при оценке контрольных обстоятельств лицензии поставщика услуг виртуальной валюты.
В соответствии с новым законом правление компании с лицензией поставщика виртуальной валюты должно находиться в Эстонии. Поскольку с 2018 года законодательство больше не связывает местонахождение юридического лица с местонахождением правления как руководящего органа, такое требование было направлено на создание ситуации, когда фактическое управление компанией находилось бы на территории Эстонии. С целью определения местонахождения правления регулятор может запрашивать о члене правления компании в том числе следующую информацию:
В случае, если в правлении компании больше одного лица, регулятор определяет местонахождение правления, оценивая сферы ответственности каждого из них. Для определения местонахождения правления основное значение имеет место, где выполняется непосредственное управление компанией.
Место деятельности компании должно находиться в Эстонии. Для установления места деятельности существенными считаются в том числе следующие обстоятельства:
Указанные выше обстоятельства подтверждаются различными документами, например, наличие права использования помещения подтверждается договором аренды или выпиской из Крепостной э-книги.
У компании должен быть открыт расчетный счет в учреждении, находящемся в пределах Европейской экономической зоны (англ. EEA). Следует отметить, что если у такого учреждения нет местного филиала, то у него должна быть законная возможность вести трансграничную деятельность в Эстонии (как правило, это регистрация в Финансовой инспекции Эстонии).
С наступлением 2021 года ситуация со счетами усложнилась еще и тем, что Великобритания вышла из EEA и расположенные там платежные учреждения и банки перестали подходить эстонскому регулятору.
Уставной капитал компании должен составлять как минимум 12 000 евро и быть полностью внесен на баланс компании в виде денежного взноса. На период действия лицензии уставной капитал не должен опускаться ниже указанного минимума, что создает дополнительную ответственность для члена правления, который должен следить за состоянием активов компании.
Кроме изменений самих требований к лицензии, следует обратить внимание на ужесточение контроля за изменением контрольных обстоятельств после получения лицензии. Компания, имеющая лицензию, обязана уведомлять регулятора об изменениях, которые могут повлиять на выдачу лицензии и своевременно обновлять данные выданной лицензии. К таким обстоятельствам, например, относятся изменение собственников и реальных бенефициаров, смена места деятельности, замена контактного лица FIU и изменение состава правления. За несоблюдение требований по предуведомлению законом предусмотрен штраф в размере до 400 000 евро.
По мнению автора, изменения закона определенно повлияли на компании, действующие в Эстонии. Регулятор выражал определенную обеспокоенность в том, что компании с лицензией на оборот виртуальных валют не соблюдают действующее законодательство, а контроль за их деятельностью затруднителен. Ужесточение требований для получения лицензии позволит регулятору осуществлять контроль более эффективно, что наряду с остальными изменениями закона сделает рынок услуг, связанных с криптовалютой, более открытым и прозрачным.